Сборка шкафа (шкафа-купе). Общее

Шкафы, какой бы конструкции они не были, относятся к разряду крупногабаритной корпусной мебели и собираются, за редким исключением, непосредственно на месте их установки. Существует два способа сборки шкафов: это «лёжа» или в горизонтальном положении на полу и «стоя», то есть вертикально. Речь идет только о корпусных шкафах, «встроенка» не собирается, а сразу монтируется на место.

Для выбора одного из этих способов есть свои веские причины, каждый из них требует выполнения определенных условий, у них есть сходства и различия, и оба они имеют свои преимущества и недостатки. Но, независимо от выбранного вами способа сборки, надо обязательно подготовить рабочее место, собрать необходимый для работы инструмент и крепежную фурнитуру.

Какой способ выбрать?

Сборка шкафа на полу предпочтительнее с токи зрения трудозатрат и скорости сборки, это намного удобнее, легче, и безопаснее. Можно использовать любой удобный для себя алгоритм работы, а если потребуется можно сделать перерыв в работе. Кроме того, способ сборки «лежа» позволяет работать одному человеку, а вот поднимать шкаф и устанавливать его на «своё место» все равно придется вдвоем.

Вертикальная сборка шкафа намного сложнее по своей технологии, да и просто физически значительно тяжелее. Этот вариант требует участия как минимум двух человек. Такой вариант выбирается в случаях, когда площадь помещения не позволяет собирать мебель в горизонтальном положении. Или когда высота потолка не дает возможности поднять в вертикальное положение уже собранный на полу шкаф.

Но самое главное, возможность сборки «стоя» должна быть заложена еще в проекте изделия. То есть, проектировщик обязательно должен быть в курсе того, что шкаф будут собирать стоя. От этого в значительной мере будет зависеть конструктив шкафа, он будет основан на очередности сборки конструкции. Далеко не любую мебельную конструкцию можно собрать «стоя» вдвоем без проблем и привлечения дополнительной помощи.

Условия для сборки.

Основное условие для сборки «лежа» – это свободное пространство пола. К собираемому изделию необходимо обеспечить подход со всех сторон. Работать должно быть удобно, тогда можно использовать все преимущества этого варианта. Кроме того, надо, чтобы была реальная возможность поднять шкаф, не зацепив потолок, а также переместить его непосредственно на место, где он и будет находиться.

Для сборки в вертикальном положении надо подготовиться более тщательно. Важно предусмотреть, чтобы к собираемому «стоя» шкафу был свободный подход со всех сторон. Здесь надо сделать акцент на том, что надо все рассчитать таким образом, чтобы учесть габариты практически собранного будущего шкафа. Это особенно актуально, когда шкаф наращивается в длину секциями, одна за другой.

Если конструкция подразумевает установку и затяжку крепежной фурнитуры сверху шкафа, то доступ к изделию нужен будет и сверху. То есть, на этапе проектирования надо предусмотреть достаточное для работы пространство между крышкой и потолком, свободное пространство должно быть не менее 20 см. Тогда можно спокойно работать без риска повредить потолок. Работы на высоте надо обязательно проводить вдвоем.

Сходства и различия.

Сходством между этими двумя способами сборки является очередность сборки. Сначала собирается дно или база конструкции, затем крепятся боковые стойки, жесткие горизонты и задняя стенка. А затем устанавливаются съемные полки, ящики, навешиваются створки дверей и крепится дополнительное оснащение. В случае если это шкаф – купе, то еще устанавливаются направляющие для раздвижных дверей.

Различаются эти способы позиционированием самого собираемого изделия. То есть, если в случае сборки «лёжа» не особенно важно, как именно располагается шкаф на полу, важно, чтобы его было удобно собирать, ведь его можно переворачивать. То, во втором случае, шкаф должен быть развернут так, чтобы без лишних перемещений его можно было бы сразу установить или задвинуть на «свое место».

В особенности это относится к крупногабаритным мебельным изделиям. Как правило, они тяжелые по весу и не обладают достаточной жесткостью конструкции, поэтому лучше свести необходимость их перемещения к минимуму. В идеале они должны просто придвигаться к стене или задвигаться в нишу. Тогда прилагаемые усилия не смогут повредить изделие, надо исключить нагрузки на кручение.

Преимущества и недостатки.

Основной плюс сборки в горизонтальном положении – это удобство и скорость, кроме этого «лёжа» собирать шкаф легче и комфортнее. Можно прервать работу практически в любой момент.  А главный недостаток в том, что нужно много свободного места на полу. Помимо этого, шкаф все равно надо поднимать в вертикальное положение, а изделия эти, как правило, очень тяжелые.

Достоинство вертикальной сборки в том, что шкаф собранный находится совсем рядом с местом установки, его надо только задвинуть или придвинуть. Но сборка «стоя» сложна, требует аккуратности и концентрации внимания, в ней необходимо участие как минимум двух человек. Минус еще и в том, что перерыв в работе можно сделать только тогда, когда конструкция станет устойчивой, и ее не надо будет поддерживать.

Рекомендации.

Сборку корпусных шкафов в вертикальном положении лучше избегать. Это можно сделать с помощью, например, модульной антресольной части. Такой вариант даст возможность собрать шкаф на полу в комфортных условиях, но в итоге получить изделие для хранения вещей под самый потолок, то есть, максимально использовать возможности по высоте помещения.

В малогабаритных помещениях лучше устанавливать встроенные шкафы. Это позволит сделать шкаф, удовлетворяющий ваши потребности по функционалу, но более простой по конструкции и легкий в работе по его сборке. Кроме того, встроенную мебель можно монтировать одному человеку. Это более комфортно в маленьких помещениях, иногда этот вариант единственный выход из положения.

При сборке больших конструкций на полу следует уделить внимание защите напольного покрытия на рабочем месте. Плиты ЛДСП, из которых и делается мебель, сами по себе не представляют большой опасности для декоративного покрытия пола, это прессованные опилки. А вот связующее вещество, точнее, выпадающие из них крошечные кристаллики воздействуют на покрытие как абразив, фактически это застывшая смола.

Несмотря на свою безобидность крупные мебельные панели из ЛДСП довольно тяжелые. Поэтому, даже незначительные удары, например при падении, из-за их веса могут сильно повредить и саму деталь, и напольное покрытие, о которое она ударилась. В особенности это актуально для углов крупных деталей, таких как боковые стенки, работать с которыми надо аккуратно, без спешки и лучше вдвоем.

Работа по сборке крупногабаритных мебельных изделий требует особой концентрации внимания. Здесь важно ненароком не повредить окружающие элементы интерьера в процессе работы, речь идет о перемещении и разворачивании больших деталей. Это в равной степени относится и к полу, и к потолку и к стенам помещения, особое внимание следует уделить различного рода светильникам.