Сборка шкафа "лежа"

Выбор места для сборки.

В идеальной ситуации шкаф должен собираться рядом с тем местом, где предполагается его в итоге установить. Он должен лежать на полу лицевой частью вниз и верхней частью от стены, где он будет стоять впоследствии. Оптимальный вариант его расположения, когда шкаф собирается, поднимается в вертикальное положение и просто придвигается к стене или задвигается в подготовленную для него нишу.

Но такая ситуация бывает возможна далеко не всегда, гораздо чаще наоборот, рядом с местом установки собирать шкаф на полу крайне сложно, если вообще это возможно. Поэтому, следует определиться с тем, чем целесообразно в данном случае пожертвовать. Если, например, собирать шкаф в большей по размеру соседней комнате, то это удобно, но придется его перетаскивать для установки на «свое место».

А если собирать его рядом с местом установки, то не со всех сторон можно нормально подойти к нему. То есть, работать будет крайне неудобно, шкаф придется перетаскивать несколько раз по полу, чтобы освободить подход с других сторон. Ясно, что придется прыгать вокруг него, перелезать через него, а то и сидеть на нем верхом. Но, намучившись со сборкой, останется его только поднять – и он на месте.

Здесь выбор может быть продиктован вашей подготовкой, опытный в мебельных делах человек может качественно и надежно отработать и в стесненных условиях. Новичку же лучше сосредоточиться на удобстве в работе, лучше потом попросить сторонней помощи при перемещении шкафа. Это даст возможность сосредоточиться на работе и сделать все самому, как надо, строго по технологии.

Опять же, надо учитывать, насколько выбранное место сборки «проходное», то есть, не будет ли домашний умелец мешать работой своим домочадцам. Человек с навыком соберет быстро, а начинающий «самоделкин» потратит времени намного больше. Вряд ли снующие мимо и отвлекающие от работы домашние помогут сделать все правильно. Скорее, наоборот, будут только мешать.

Другими словами, далеко не всегда очевидное, на первый взгляд, решение является оптимальным. Поэтому, стоит взвесить в первую очередь свои возможности: наличие устойчивых навыков и уверенности в себе, предполагаемые затраты времени на работу, будет ли возможность прерваться и передохнуть так, чтобы не парализовать надолго жизнь в квартире.

Условия для сборки.

Для того чтобы собрать шкаф «лёжа» на полу, то есть в горизонтальном положении, надо правильно рассчитать возможности выбранного для этого помещения. Другими словами, необходимо выяснить подойдет ли данное помещение для сборки, хватит ли места для работы со всех сторон от изделия, получится ли переместить собранный шкаф на «свое место», туда, где он должен стоять и т.д.

Лучше всего для сборки подойдет центральная часть большого помещения, в этом случае можно будет спокойно подойти к лежащему на полу шкафу со всех сторон. Кроме того, тогда есть возможность расставить мебельные детали по стенам, так, чтобы было удобно их брать. Собираемое изделие не будет никому мешать, его можно будет обойти. Да и детали никто не зацепит, они будут надежно стоять у стены.

Расстояние от стен комнаты до корпуса собираемого шкафа должно быть не меньше одного метра. Тогда можно спокойно закручивать стяжки, стоящие вдоль стены детали мешать не будут. А в случае необходимости мимо может пройти кто-нибудь из домашних, во всяком случае, будет возможность аккуратно разойтись, даже если у вас в руках будет большая деталь, например, бок шкафа.

Высота потолка в помещении должна быть больше длины  самой крупной детали на 20 – 30 см. В этом случае можно, не опасаясь за новый потолок, спокойно приподнимать и перетаскивать крупные детали. К тому же, это будет своего рода гарантией, что при подъеме шкафа в вертикальное положение, даже с установленными на него опорами, вы не зацепите потолок.

Рядом с местом сборки не должно быть настенных бра и потолочных люстр. Если они уже установлены, то лучше все же снять с них плафоны и выкрутить из них лампочки. Эта элементарная предосторожность поможет сохранить их в целости и сохранности. Ничто не должно мешать спокойной работе, зачем постоянно напоминать себе и другим: осторожно не зацепи люстру, а то жена убьет?

Организация рабочего места.

Когда оптимальное место для сборки шкафа выбрано, необходимо подготовить рабочее место. Здесь все просто, надо застелить пол защитным покрытием. На эту роль прекрасно подойдет листовой гофрокартон или листы оргалита, не облагороженного ДВПо. Картон удобен тем, что он легкий, стоит недорого и на нем можно работать, становясь на колени. А вот степень защиты напольного покрытия у него небольшая.

Листы ДВПо с защитными функциями справляются намного лучше, даже выпавшая из рук отвертка не повредит паркет, если его закрыть оргалитом. Его недостатки заключаются в достаточно высокой стоимости листов и в сложности их доставки легковым транспортом. Не на всех автомобилях сейчас есть багажник на крыше, а в салон листы не помещаются. Да и тяжелые они по весу, одному нести очень неудобно.

Застилать пол следует не только непосредственно под самим шкафом, необходимо защитить и пространство вокруг него, примерно, на 1 метр. Это та зона, где у вас может выпасть из рук какой-нибудь инструмент или упасть деталь. Если вы подобным образом обозначите свою рабочую зону, то и проходить там ваши домашние будут реже. А значит, никто случайно не наступит, например, на ваш инструмент.

Кроме защиты пола следует позаботиться и о стенах, к которым будут приставляться детали. Здесь можно обойтись нарезанными полосками картона, которые ставятся под углы приставленных к стене деталей. Но лучше закрыть стены также листами картона, это надежнее и проще. В этом случае не надо будет задумываться о том, чтобы искать или делать прокладку из картона. Так стены, поклеенные обоями, останутся в порядке.

Последовательность проведения работ.

Подготовка к сборке. Все детали собираемого шкафа следует распаковать и подготовить к сборке, расставив по порядку вдоль стен, или аккуратно разложить на полу, если это позволяет площадь. Детали ставить или класть надо таким образом, чтобы исключить их падение и повреждение, они не должны мешать проходу и работе. Условия для работы должны быть комфортными, ничто не должно мешать или отвлекать.

Если шкаф состоит из большого количества деталей, то расставлять их надо так, чтобы было легко их забирать в работу по мере необходимости. Лучше, если они будут в стопках по позициям, с одинаковыми номерами. Но допустимо и расставлять их по размеру, так в любом случае будет легче найти нужную деталь. Вкладные полки лучше сразу отложить в сторону, они потребуются в последнюю очередь.

В случае ограниченной площади, когда нет возможности расставить или разложить детали по позициям, при складировании следует соблюдать очередность. Сначала ставятся или укладываются детали, которые потребуются для сборки в последнюю очередь. Это могут быть, например, распашные фасады, выдвижные ящики, крышка шкафа или боковые стойки, если сборка начинается с перегородки.

Сборка силового каркаса. Сборка шкафов начинается со сборки дна или базы изделия. Как правило, на базу крепится цокольная часть шкафа или регулируемые опоры. Установить их надо с самого начала, потом это сделать будет сложнее. Если у шкафа боковые стойки проходные, то цоколь устанавливается в процессе последующей сборки. А торцевые опоры лучше установить на бока в начале работы, чтобы не забыть о них.

Собирать конструкцию лучше всего с перегородки или с одной из боковых стоек, если перегородки нет. Идея проста, сделать так, чтобы конструкция из двух первых деталей надежно могла стоять на полу. Второй деталью может быть собранная база, крышка шкафа или горизонт, все зависит от конкретной конструкции мебели. Здесь важно, чтобы первые установленные детали не мешали крепить последующие.

Ставить детали шкафа надо на ребро лицевой стороной к полу. Именно поэтому и нужно защитное покрытие на полу, лицевые кромки являются декоративными, обидно будет их повредить на заключительной стадии работ над шкафом. Сборка «лицом» вниз требует аккуратности. Но тогда собранный в итоге шкаф не надо будет переворачивать, чтобы установить на него последнюю деталь, заднюю стенку.

Сначала ставится на ребро одна из боковых стоек шкафа или его перегородка. В идеале надо расположить первые детали так, чтобы низа боковых стоек или перегородки находились со стороны стены, где и планируется установить этот шкаф. Тогда не надо будет делать лишних переворачиваний всей конструкции, будет достаточно только лишь поднять изделие в вертикальное положение и задвинуть на свое место.

Далее, к поставленной на ребро перегородке или боковой стенке крепится жесткий горизонт, если он есть, крышка или база с установленными опорами или цокольной частью. Крепить их надо надежно сразу, не следует слегка «прихватывать», это придаст всей нехитрой конструкции устойчивость. Если сборку делает один человек, то это самый сложный момент, зато дальше будет очень легко и в одиночку.

Затем, последовательно собираются остальные элементы каркаса, по принципу:  «изнутри – наружу». То есть, от центра конструкции в верхнюю и нижнюю части. Так будет намного удобнее, не надо будет постоянно залезать в собранный короб. Кроме того, заводить детали к местам крепления физически легче сбоку, нежели через верх. Это, кстати, и намного безопаснее для целостности деталей.

Установка задней стенки. Этот, на первый взгляд, простой и незамысловатый этап работ на самом деле очень ответственный и важный. В подавляющем большинстве конструкций шкафов задняя стенка служит «гарантом» правильности геометрии шкафа. С ее помощью геометрия и «вытягивается», это особенно важно, если фасадная часть устанавливается внутри шкафа, между его боковыми стойками.

Задняя стенка шкафа может быть установлена внакладку, в пазы и в четверть. От того, как запроектировано ее крепление, зависит и последовательность ее установки. Если крепление внакладку или в четверть, то она устанавливается в последнюю очередь. Просто кладется сверху на корпус и крепится. А если задняя стенка вставляется в пазы, то все становится несколько сложнее.

В этом случае надо оставить свободным проем для того, чтобы завести ее в пазы и закрепить на штатном месте, а уже потом крепить последнюю деталь, закрывающую этот проем. Последней деталью может быть либо одна из боковых стоек, либо крышка шкафа. Все зависит от конструктивных особенностей конкретного изделия. Лучше всего выбрать сторону большей длины задней стенки.

Смысл заключается в том, что чем меньше длина пазов, по которым заводится задняя стенка, тем это проще и безопаснее сделать. Плоскость, накрываемая задней стенкой должна быть ровной, все детали конструкции надо выровнять так, чтобы при заведении ничто не мешало ей скользить по пазам и встать на свое место. Тогда эта операция пройдет быстро и без задиров на материале.

Вне зависимости от способа крепления задней стенки, геометрию шкафа необходимо выставить таким образом, чтобы короб принял правильную форму прямоугольника или квадрата. Делается это при помощи замеров диагоналей шкафа, они обе должны быть одинаковыми, а разница между ними может быть не больше 1 мм, да и то только на крупногабаритных изделиях.

Таким образом, крепление задней стенки придает всей конструкции правильную форму и обеспечивает жесткость. Поэтому, крепить заднюю стенку шкафа следует основательно, лучше, если ее крепление будет на саморезах. Для тонколистового ЛДСП это единственно верный вариант. А для ДВПо или ХДФ можно обойтись и крепежными скобами, в этом случае понадобятся скобы длиной 14 – 16 мм.