Особенности замеров

Некоторые особенности замеров на кухне

В Санкт-Петербурге много старинных зданий. При несомненных достоинствах такого жилья, владелец квартиры часто становится "счастливым обладателем" нестандартной кухни. Встречаются кухни проходные, многоугольные, с высокими или сводчатыми потолками, с полами разного уровня и так далее. Даже переносом стен нестандартная кухня не всегда превращается в типовую, или хотя бы - в прямоугольную. Но возможно, этого и не следует делать? Согласитесь, неправильная геометрия помещения имеет свои привлекательные стороны - вы можете создать неповторимый интерьер, достойный глянцевых журналов!
 
Независимо от размеров помещения, на любой кухне есть вентиляционное отверстие, радиаторы отопления, трубы горячего и холодного водоснабжения, фановая труба, а также иногда - вентиляционные короба и газовые трубы, которые практически невозможно перенести. Высока степень оснащенности современных кухонь различной бытовой техникой. Все это предъявляет к замерам на кухне ряд требований, типичных только для этого помещения.
 
1. Если кухня угловая, необходимо проверить перпендикулярность примыкающих стен. Проверку  делаем следующим образом: на каждой стене делаем отметку на расстоянии 1000 мм от угла. Отметки делаем на двух уровнях от пола – 1000 мм и 1500 мм. Расстояние между отметками одного уровня на разных стенах должно быть 1414 мм, тогда угол прямой. Если это расстояние больше чем 1414 мм, то угол развернутый (>90  град.), если меньше, то угол острый (<90 град.). Это надо учесть при конструировании углового модуля кухни.
 
2. Материал стен: бетон, кирпич, гипрок, пенобетон и т.д. Это необходимо указать на плане или развертках стен, для выбора варианта крепления подвесных модулей.
 
3. Размеры окна (окон).  Высота – от верхней поверхности подоконной доски до края верхнего   откоса. Ширина – расстояние между краями правого и левого откосов. Замер сделать на трех уровнях – по подоконнику, на ½ высоты, по верхнему откосу. Этот замер и замеры, описанные в пунктах 4 и 5, делаются в том случае, когда окно примыкает к зоне установки будущей кухни.
 
4. Высота подоконника. Замер делаем по краям, от пола до верхнего края подоконника.
 
5. Размер подоконника. Длина – от края до края. Если подоконник выступает за откосы, то размеры этих выступов – длина от края откоса до конца выступа, ширина – от поверхности стены.
 
6. Размеры ниши (если она есть). Высота – расстояние от  пола (нижнего края ниши) до верхнего края. Замер делаем в двух местах  - по правому и левому краю ниши. Ширина – расстояние от правого до левого края. Замер делаем на трех уровнях – по полу (нижнему краю ниши), на ½ высоты, по верхнему краю. Уровнем проверяем вертикальность краев ниши. Отклонения от вертикали и нарушения геометрии (прямоугольность), необходимо учесть  при проектировании кухонных модулей, примыкающих к нише и при проектировании элементов заполнения ниши.
 
7. Размеры выступов и балок (как вертикальных, так и горизонтальных). Замеры сделать в трех – четырех точках каждого выступающего элемента. Уровнем проверить горизонтальность и вертикальность выступов и балок.  Геометрические отклонения, отклонения от вертикали и (или) горизонтали учитываем при проектировании примыкающих кухонных модулей.
 
8. Расположение и размер дверного проема.
а) Распашная дверь:
Высота – расстояние от пола до верхнего края  наличника. Ширина – от внешнего края левого наличника, до внешнего края правого наличника. «Правая» или «левая». Направление открывания – внутрь или наружу. Это необходимо учесть при проектировании элементов кухни, примыкающих к дверному   проему. Чтобы они не мешали открыванию двери и свободному проходу.
б) Откатная дверь:
Высота – расстояние от пола  до верхнего края декоративной планки, ширина – размер направляющей. Эти размеры необходимо учесть, чтобы элементы кухни не мешали свободному   открыванию  («откатыванию») двери.Если дверь находится снаружи помещения, то замеряем проем аналогично замеру ниши (п.6).
 
Коммуникации.
 
1. Места расположения точек подключения электроэнергии (розеток, выключателей). Как уже имеющихся, так и проектируемых. Высота от уровня пола. Расстояние от углов, от мойки и варочной поверхности. Это необходимо для того, чтобы иметь к ним свободный доступ, предусмотреть защиту от влаги (брызг) и защиту от жара. А также, для правильной разметки отверстий под них в стеновых панелях (в случаи их использования).
 
Проектируя новые электрические розетки и выключатели,  необходимо учесть следующее:
 
а) Правила подключения бытовой техники (встраиваемой и отдельно стоящей) написаны в «Инструкции по эксплуатации».
б) Розетки для мелкой бытовой техники  должны располагаться  выше верхнего края столешницы не менее чем на 100 мм от поверхности.
в) Розетка  для вытяжки  должна быть выше навесного кухонного модуля  и не закрываться воздуховодом.
г) Розетки для встроенных и дополнительных осветительных приборов должны  располагаться  выше навесных кухонных модулей.
д) Выключатели для встроенных и дополнительных осветительных приборов должны располагаться ниже навесных кухонных модулей.
 
2. Расположение и размеры ниши с водопроводными трубами. Это необходимо  для того, чтобы спроектировать элементы кухни, закрывающие нишу, быстро убираемыми (раздельная столешница), а навесной модуль должен быстро сниматься. Все это надо для того, чтобы в случаи аварийной ситуации, предоставить доступ к трубам работникам коммунальных служб. Замерить расстояние от пола до запорной арматуры (кранов) и счетчиков воды. Элементы кухни не должны мешать свободному доступу к ним.
 
3. Места расположения и расстояния до стен от труб отопления и газоснабжения. Расстояние от пола до горизонтальных отводов труб. Это нужно, чтобы правильно спроектировать элементы кухни (столешницы, глубину ящиков и так далее), которые будут установлены рядом с ними.
 
4. При внешней подводке канализационной трубы и труб горячего и холодного водоснабжения – схема прокладки труб и расстояние от них до пола и стен. Это необходимо для правильного проектирования элементов кухни (боковины модулей, ящики, полки и пр.), которые будут устанавливаться рядом с ними.
 
5. Место расположения отверстия вентиляционной шахты. Его размеры и расстояния от потолка и от пола, расстояние от угла (углов) кухни. Это необходимо для правильного проектирования элементов и модулей кухни, через которые (или над которыми) пройдет воздуховод.
 
Вам досталась нестандартная кухня? Вы можете превратить недостатки – в достоинства. Наши проектировщики помогут вам.

Остальные замеры общие для разных типов помещений (раздел "Замеры")