Кухонные мойки

Это неотъемлемая часть любой, даже самой высокотехнологичной кухни.

Накладная Врезная, нерж. сталь Врезная, каменная Интегрированная(литая)

 

С появлением посудомоечных машин потребность в прочной и удобной мойке не отпала. Смыть остатки пищи с тарелок, вымыть и обработать фрукты и овощи, почистить рыбу и многое другое трудно представить без использования кухонной мойки.

По способу установки мойки можно разделить на:

  • Накладные. Самые простые и экономичные мойки. Устанавливаются непосредственно на кухонные модули и используются в кухнях с составной столешницей. Фактически, накладная мойка выступает в качестве замены части столешницы. В настоящее время используются все реже, в основном на кухнях эконом-класса, в кухнях на даче или в качестве временного места для мытья посуды до установки современной кухни.
  • Врезные. Сегодня это самый распространенный тип моек. Используются на кухнях с единой столешницей. Эти мойки врезаются в тело столешницы и представляют собой наиболее функциональное решение. Независимо от материала, из которого сделана столешница, необходима тщательная герметизация места сопряжения мойки и столешницы.
  • Интегрированные. Их еще называют литыми. Этот тип моек используется на кухнях со столешницей из искусственного камня. По сути, эти мойки являются частью столешницы и изготавливаются из того же материала, что и сама столешница. Возможность без шовной склейки деталей из искусственного камня (см. столешницы из искусственного камня), позволяет сделать интегрированные мойки, как единое целое со столешницей. Интегрированные (литые) мойки устанавливаются, в основном, на кухнях премиум-класса. Это достаточно дорогое решение.

Для изготовления кухонных моек используются различные материалы. В основном это: нержавейка, сталь покрытая эмалью (эмалированные) и искусственный камень. Коротко рассмотрим эти материалы, их «плюсы» и «минусы».

Нержавейка.

Традиционный и, пожалуй, самый распространенный материал, применяемый сегодня для изготовления кухонных моек. Но качество мойки из нержавейки зависит не только от качества материала, но и от его толщины. На это необходимо обратить внимание при покупке.

«плюсы»: очень высокая антикоррозийная стойкость; устойчивость к высоким температурам; гигиеничность; возможно изготовление как накладных (фото 1), так и врезных моек (фото 2); не восприимчивы к пищевым кислотам и красителям; ценовая доступность

«минусы»:  мойки из нержавейки не любят механического воздействия, и со временем на ней появляются царапины. Поэтому, требуется периодическая полировка специальными средствами.

 

Сталь покрытая эмалью (эмалированные)

Несколько лет назад во всех кухнях стояли эмалированные мойки, установленные на кронштейны.

Мойки из нержавейки были большой редкостью, не говоря уже о мойках из искусственного камня.

Сегодня  эмалированные кухонные мойки используются очень редко, хотя цветовая гамма расширилась, размеры и формы могут быть разнообразны. Но популярность у них очень низкая.

«плюсы»: невысокая стоимость; гигиеничны; не восприимчивы к пищевым кислотам и красителям;

«минусы»:  основным недостатком эмалированных моек является недостаточная прочность эмали к механическим воздействиям (ударам).  Именно эмаль защищает материал, из которого сделана мойка (сталь) от вредного воздействия воды, пищевых кислот и других агрессивных сред. И даже маленькая, невидимая глазу трещина, может стать причиной коррозии.

 

Искусственный камень.

Кухонные мойки из искусственного камня, несмотря на то, что они дороже, чем мойки из нержавейки или эмалированные, сегодня пользуются все возрастающей популярностью.

«плюсы»: большая цветовая гамма; независимо от способа установки, врезная или интегрированная, можно изготовить их в цвет столешницы; высокая жаростойкость и механическая прочность; гигиеничность; простота в уходе; ремонтопригодность.

«минусы»: мойки из некоторых видов искусственного камня, особенно светлых тонов, «не любят» активных пищевых красителей – соки ягод, моркови или свеклы. Поэтому, для удаления следов от них, требуются  специальные моющие средства. Высокая цена.

Сегодня выбор кухонных моек очень большой. Различных форм – прямоугольные, круглые, овальные, угловые, трапецевидные. С одной, двумя и даже с тремя чашами. С «крылом» (правым или левым) или без него. Разные по глубине.

К сожалению, довольно часто при проектировании будущей кухни, выбору мойки уделяется недостаточно внимания, решение по ней откладывается «на потом».

Некоторые статистические исследования показывают, что даже у плиты хозяйка проводит меньше времени, чем у мойки. Поэтому, правильный выбор кухонной мойки очень важен и не так прост, как кажется.

Важен не только размер мойки - он должен соответствовать размеру столешницы, но и материал, из которого она сделана. Большое значение имеет глубина чаши. Из мелкой будет выплескиваться вода. Слишком глубокая тоже неудобна – придется постоянно нагибаться. Оптимальной глубиной чаши кухонной мойки считается глубина 15?20 см.

На выбор мойки оказывает влияние и стиль кухни, и количество членов семьи, живущих в квартире, и  интенсивность пользования кухней, наличие или отсутствие посудомоечной машины, размер столешницы и материал, из которого она сделана, размер самой кухни.

Но помимо самой кухонной мойки, важны и аксессуары для нее. Это смесители, сифоны и измельчители.

 

Смесители.

Хромированный Латунный С отделкой из искуственного камня

Выбор очень большой. Из нержавейки, хромированные или никелированные, «под старину», из латуни и меди. С двумя «барашками» или с одной ручкой регулировки подачи воды. Многие производители моек из искусственного камня предлагают к ним смесители, отделанные материалом того же цвета, что и сама мойка.

Разные производители, разные размеры, разные цены.

Важно, чтобы смеситель был надежным, удобным и подходил по стилю Вашей кухне.

 

Сифоны.

Это невидимый, но очень важный аксессуар любой мойки. Выбор сифона для кухонной мойки сводится, в основном, к удовлетворению следующих параметров: соответствие размеру сливного отверстия мойки, наличие или отсутствие в мойке защиты от перелива и возможность подсоединения к сифону дополнительного слива (сливов) для посудомойки и/или стиральной машины.

Все остальное – это Ваши предпочтения и Ваши возможности.

 

Измельчители пищевых отходов.

Процесс приготовления пищи всегда связан с образованием пищевых отходов. Это и картофельные очистки, обрезки листьев салата, рыбья чешуя и многое другое.

Сеточки на сливное отверстие мойки, конечно, защитят сифон от загрязнения, но не избавят от необходимости убирать все эти отходы из мойки. Чтобы избежать этого, был изобретен простой и безопасный в эксплуатации измельчитель пищевых отходов. Это электромеханическое устройство устанавливается вместо сифона.

Основное требование к мойке – соответствие размера сливного отверстия и размера измельчителя.

Измельчители отличаются по объему и материалу, из которого сделана измельчающая камера и различными дополнительными функциями.

В нашей стране, в силу многих причин, и в первую очередь из-за стоимости, они не пользуются такой популярностью как в США и в Европе.